Впечатления Навсегда. Чеченский Арбуз

Анатолий Екимов
Несколько человек неподвижно лежали в казахской степи на самом солнцепеке…
Не люблю жару. Могу её «стойко переносить», при случае, героически работать, если надо, но не люблю. Возможно из-за того, что в более юные годы довелось слегка испытать на себе ее "живительное" действие - стройотрядовцем в казахских степях, лейтенантом в азербайджанских горах. И это не жара, регулируемая кондиционерами отеля, ласковым бризом морей-океанов и литрами мартини с кубиками льда…
Именно в стройотряде «Радзимичы-80», кроме очень небольших денег, был получен тот «опыт тела» и чувство, которое для себя назвал аббревиатурой «ЖЖ» задолго до модных ныне ее значений. У меня это было не так романтично: «Животная Жажда».
В лето 1980 года, когда в Москве будет греметь песнями и спортивными достижениями знаменитая Олимпиада, 20 –летние юноши из минского политеха «тянули» линию электропередач (ЛЭП) в малонаселенных полупустынях Уральской области Казахстана. В поселке Бисен нам почему-то помещения не нашлось, так что свой лагерь разбили в нескольких километрах от поселка на стойбище какого-то чабана. Для рядовых бойцов поставили большую армейскую палатку, для командиров и девчонок (кухня, медик) нашлось местечко в маленьком домике, где устроили еще и кухню. Очень быстро стало понятно, что с водой здесь надо обходиться о-о-очень бережно. Потому что она вся – «привозная».
Когда в день приезда основного отряда пропотевшие в поездах и автобусах хлопцы нашли на стойбище колодец и стали умываться с мылом и, привычным для нас, щедрым плесканием, примчался разъяренный чабан на коне да с нагайкой. Он что-то кричал по-казахски, и очень убедительно казалось, что был готов пустить в ход и свою нагайку и коня, чтоб отогнать от колодца понаехавших любителей Мойдодыра. Наш водитель – казах Марат, быстренько увел недомытую белорусскую молодежь и объяснил нам, что нет здесь звенящих родников с ключевой водой, и в этот «колодец» воду привозят, заливают для хранения и потом ею чабан поит свои стада. А вода для нас – вон в той автоцистерне и больше нигде! И только тогда, когда привезут. И только после того, как кухня возьмет сколько надо…
Вода из цистерны была с каким-то «не восхитительным» привкусом, чаще теплая, иногда почти горячая, но хоть более-менее чистая. Я захватил из дома алюминиевую фляжку – бачок с ремешком, которую брал с собой в «поле». Но, когда «мотаешь километры» в степи с ломом и лопатой на июльском солнышке да с ветерком, запасы действительно драгоценной влаги в твоей фляжке заканчиваются намного раньше, чем хотелось бы твоему организму. А солнце палит, робу выдали черную, до цистерны в лагере десятки километров, земля сухая и горячая…Во рту становится все меньше слюны… язык приближается к наждачке… губы, не познавшие даже гигиенической помады, горькие и ломкие…редкие капельки пота напоминают жгучую кислоту… сам ты становишься…Вялый Никто!...мысли сгущаются в одну, пульсирующую набухшей на соленом виске жилкой, - пи-и-ть! Жажда! И если ты не выдерживаешь, то готов заливать в себя все что угодно, напоминающее Воду. Мутную, беловатую, коричневатую, с волосиками, с запахом… А потом снова хочется одного – пи-и-ить! И пили, что попало, и мучились после животами, и самые здоровые парни становились «доходягами», гонимыми легким ветерком под песню «И носило меня, как осенний листок..» ) Благо только, что в степи туалетом мог служить любой, условно назначенный, кустик травы…) Ну, и «наличие отсутствия» населения тоже позволяло такие вольности…))
Как известно из правильных книжек, человек приспосабливается ко всему. Ну, если желает, конечно, еще пожить, хотя бы до победы нано-технологий ) Я приспособился немного «обманывать организм», забрасывая в засыхающий рот кусочки черствого хлеба, когда становилось совсем невмоготу. Перекатываешь по языку чуть кисловатый, царапающий кусочек и, постепенно, срабатывают рефлексы. Практически, как у собак Павлова. Слюнные железы находят ресурсы влаги, увлажняют рот, становится легче, можно в более человеческом состоянии дожидаться машину, которая довезет до лагеря с заветной цистерной, кухней, деревянным сортиром и другими достижениями «цивилизации».
Вот такую машину и ждали мы, когда лежали в казахской степи на самом солнцепеке…
Вчера на трассе будущей ЛЭП мы устанавливали опоры (столбы), так что теперь появилась возможность «полежать в теньке». Солнце высоко, тень от столба короткая, а нас четверо. В узкую полоску тени поместились только наши, уж точно горячие, головы. Жарко. Утомленно. Сонно. И пить хочется. Вдруг кто-то замечает, что со стороны кошар (такие помещения не хай-класса для содержания овец в полевых условиях), расположенных в полукилометре от нас, что-то движется в нашу сторону. Какой-то силуэт. Вроде как человек. Ближе. И что-то несет. За солнцем не видно, похоже на мяч. Зачем тут кому-то мяч? Ближе. Что-то блеснуло, узко так, как лезвие ножа. Нож? К нам с ножом? Жарко, сонно и страха нет, но интерес уже заставляет всех приподняться из «столбового тенька». И вот уже видно, что в нашу сторону идет мужчина с …Арбузом!!! К нам с арбузом?! Нам? Подходит дяденька, восточной наружности, но видно, что не казах. Загорелый до коричневого, просто одет, белозубо улыбается. Вот точно помню его слова: «Это вам, ребята! Кушайте!» Других слов и разговоров не помню, наверное, не было их. Помню еще его загорелые руки, узловатые крепкие пальцы. Он достал газетку, постелил на землю, на газетке ловко порезал ножом этот Арбуз. Улыбнулся и ушел. Мы, ошарашенные, закричали вслед свое хриплое «Спасибо!» и накинулись… Вот кто угадает, как быстро умяли… какой офигительно сочной и сахарной была та ягодка (арбуз – ягода!)…много ли осталось даже от полосато-зеленой корки… Если есть на Земле Кайф, то он вот так просто и, может, не очень заслуженно, обрушился нам тогда на голову! ) От простого Человека и его простого Поступка. И сколько "стоит" этот Арбуз...
Так я впервые встретился с Человеком Чеченской национальности. Больше мы не виделись, пролетали мимо, набивая синяки на своих худеющих седалищах на деревянных скамейках в кузове старенького ЗиЛка, к другим столбам, которых ставили все больше и дальше... Местные рассказали, что у них живут чеченцы, сосланные Сталиным. А еще живут немцы, сосланные Сталиным. И белорусы, и эстонцы. Но, как говорится, это совсем другая история.
Психологи и другие нейро-социо-медико-подкованные специалисты ответственно подтвердят насколько важно Первое Впечатление. Оно многое и надолго определяет. На меня эта встреча с Чеченцем произвела то впечатление, которое до сих пор определяет мое личное отношение к ним.
Думаю так происходит со всем - в нас хранится первое впечатление, как отпечаток на бетоне, и любыми "входящими" событиями и встречами оно не "вытесняется"...

Всем – Хороших Встреч и самых сочных Впечатлений! )