Птица в клетке

Иван Сысолятин
Глаза открою и снова сетка...
Два метра влево, два метра вправо.
Мой дом отныне стальная клетка -
Нашлась на сына небес управа.

А мне бы снова, да над горами,
Там, где осталась моя свобода,
Раскинув крылья играть с ветрами
Да от заката и до восхода.

Крыло подбито и не подняться,
И не парить мне под облаками,
И с небом синим мне не обняться...
Недуг вцепился в меня крюками.

Но всё проходит. И я как прежде
Сорву оковы, с неволей справлюсь!
Расправлю крылья в слепой надежде...
И в свой последний полёт отправлюсь...