Песня о Соколе

Евлалия Людмила Бодня
            5.
 Из поэмы "Путь к берегу Жизни"http://www.stihi.ru/2012/11/19/1955

 П е с н я  о  С о к о л е.

 О ,гордый дух племён славянских:
 Донских ,степных ,поморских,
 Варягов ,витязей смотрящих -
 Духовный клад ,язык хранящий.
 Взметнулся Сокол к поднебесью
 С родных просторов в  крае.
 И ,окрылённый светлой  высью ,
 Он в ширь ,и в высь  летает.
 У моря ,гор и на равнине
 Не счесть его  селений.
 Всё нёс рассвет ,склоняясь к ниве ,
 Вбирая звук  велений.

 Язык-дух силу набирая,
 Растивший ум ,сознание,
 Летел с народом ,словно знамя ,
 Искал дорогу к знаниям.
 Лучистой мудрости  словами ,
 С уменьем красочным , делами.
 Держал в движении  победу
 И в данных знаках Бога ведал.
 И в ком та речь благоухала ,
 Несла словами ,мыслью  Веру ,
 Толпа всегда их выделяла ,
 Приставив главным к делу.
 
 Умён и смел варяг с востока ,
 Князь первый русов-Рюрик.
 Давно увидел жизни  берег,
 Родной   земли  удел без срока...
 О ,зоркий Сокол-страж славянский
 Святого племени жар-птица!
 Земли и Неба дух вселенский ,
 Всегда  умел с семьёй  родниться.
 И запечатан был уж в ликах
 Тогда сердечный говор русский.
 Поющий дух земли  великий
 И ныне к небу самый близкий.