Интриги и зло Полетики

Вимакс
По набережной Мойки шли,
На Невский вышли, вид открылся!
Направо шпиль в лучах светился
Адмиралтейства фронт вдали.

Налево Строганова дом,
Где Пушкин много раз бывал,
Дворец он часто посещал,
Обязывало то родство.

Пятнадцать лет спустя смотрел,
И ненавидел этот дом
Поэт за то, что было в нём,
Скрестились судьбы. Пожалел

Наталью, что попала в сети
Коварства, зла Полетики.
Дантес в Париже убедил,
Что разыграл тот водевиль.

На самом деле не Наталья,
Идалия была нужна,
А Гончаровы — мишура,
Прикрытие её, все лгали.

На Катерине он женился,
В Исакие их повенчали.
И вроде всем там полегчало,
Дантес с семьёй объединился.

И можно воплотить сценарий,
Как по французскому роману,-
Родню открыто принимали,-
Дантес встречался там с Идалией.

Сёстры Натальи прикрывали
Те страсти, чтоб из избы сору
Не выносить, шаг до позора,
До краха в свете, — все скрывали.

Сменил квартиру бедный Пушкин,
Не мог терпеть такой бардак.
И там достали, что рогат.
Тот кавардак затронул душу.

Писал Дантесу, чтоб он в зле
Не подставлял Наталью зря.
Ругал чуть свет, и не хитря
Желал напраслину рассеять. 

Тот Строганову показал
Строки письма, прося совета.
Слова, реакцию поэта
По своему истолковав,

Совет он дал один: стреляться!
Решит то всё так иль иначе.
Поймёт всё Свет, если на даче
Слова те кровью подкрепятся.

Идалье крахом обернулось
Событие на Чёрной речке,
Разжалован Дантес, навечно
С России изгнан он увечный.

Оставил он её с обидой.
Поэт стал ею ненавидим.
За то Полетика хотела
Плевать на памятник Поэту.