Дочки-матери

Людмила Станоженко
И снова май по городу и в сёлах
Победным маршем радостно звенит.
Народ вокруг торжественно весёлый,
А дочка маме тихо говорит:

- Зачем ты ходишь к этому солдату –
В глазах твоих застывшая слеза?
И в карауле замерли ребята –
Им можно шевелиться иль нельзя?

- Пока жива, ходить не перестану,
В поклоне благодарственном стоять
За то, что травы от огня не вянут,
За то, что я могу тебя обнять.

За то, что эта «юная пехота»,
Свой пост покинув, словно бы игру,
Рванёт на волю – так домой охота –
Забудет, засыпая, про войну.

- И ты забудь, ты что, боишься, мама?
Возьми платок – слезу как страх утри!
- Боюсь, что повторится эта драма –
Молитвенно твержу: «Фашизм, умри,

На клочья разорвавшись от гранаты,
Раздавленный тяжелым сапогом –
Так, как на прошлой той войне когда-то
Ты уничтожил наш счастливый дом!»

Четыре года Родину он мучил,
Таких, как ты, дочурка, сиротил.
И нет во всей Вселенной парня лучше,
Чем тот, кто нам победу подарил.

- Солдат, такого нужного подарка
Нам с мамой даже папа не дарил.
Большой и добрый ты, из камня, жалко –
Наш класс тебя бы в гости пригласил.

Как две подруги, шли домой, обнявшись,
Оставив, весь в букетах, пьедестал.
Как дочек-матерей по всей России,
Солдат счастливым взглядом провожал.

На фото вдохновительницы: дочка Дарина и мама Наташа Петренко(Крым)