Глава четвёртая

Созерцающая Много Раз
Глава четвертая. Исход.
Роса на пальцах, влажный воздух.
Дыханье осени свежо,
Рябина осыпает гроздья,
Горчащих бусин бузина,
Льняная тьма связала руки.
Быть может ветер виноват -
Сырой, промозглый, петербургский.
Слегка грассируя, поёт
Душа под незнакомой маской,
А город музыкой живой,
Как будто женщиной, обласкан.

Манящий плен, пугливый взгляд,
Пигмент на выбеленной коже.
В оленьей шкурке от дождя
Один из двух укрыться должен.
За робким шорохом травы -
Неузнаваемые звуки.
Здесь голос несопоставим
С губами, рвущимися к дудке,
И с невесомостью грехов,
Разбавленных наполовину.
Мой Арлекин, мой птицелов!
Предлог найти бы благовидный,
Прикрыть коленей наготу
На сером фоне в переходах.

Дождь прижимается к лицу,
Но поцелуй его холодный.