Смертный сфинкс

Ольга Кристи
   

Обнажился луг кошмою* мокрой,
плавней* неопрятные вершки -
боязно, покуда не просохнет,
шаг ступить по берегу Оки.

Остаётся жаждать превращений -
пухнет лёд, как детская десна,
быстрое, горластое теченье
в ночь пружиной сжатою до дна

выстрелит и шевельнутся льдины -
белые, ленивые киты...
первая, весенняя путина -
вот улов для будущей строфы!

Я гляжу, вынашивая планы,
загодя провальные — увы.
У любой мечты свои изъяны,
видно, так устроены мечты.

И стою одна остолбенело
мачтовой сосной отбросив тень.
До меня кому какое дело,
до моих находок и потерь -

что теперь всё горше, ненасытней
ждёт разлива этот смертный сфинкс.
У Оки весной воды в избытке
утопить мою идею фикс.

Бёхово не ощутит потери,
И Алексин, трубами дымя,
рано утром сонною тетерей
и шутя не вспомнит про меня.

Я, о дальних странствиях мечтая,
прошлым летом села на мели.
Мой загад, как льдина, слёзно таял,
точно в дымке тают корабли.

Причитаю - выйдет ли поехать,
объегорить, выкроить, успеть...
рыбаку-судьбине на потеху
бьюсь, как рыба, пойманная в сеть.

* Кошма - большой кусок войлока.
* Плавень - поросшая камышом кромка реки
    23.03.2017 г.