Первая любовь

Ирина Каретникова-Смоленская
              1
А я недаром в детстве
              в деревне, на полях
Смотрела долго в небо,
              лежала в васильках!

Не знала, не гадала
              про этот вот денёк,
когда один- то в мыслях
              ты, Вася-Василек!
            
                2
Ты - цветок мой полевой,
Синевы невиданной!
Ни небесной, ни морской!
А какой? Не выдумать!

Ты - звезда моя в ночи,
Яркая, заветная...
Только сколько ни кричи -
Небу не заметна я.

                3
Что же это со мною?
Ведь умом понимаю,
Что совсем понапрасну
Я тебя поднимаю
На вершину вершин,
Пьедестал совершенства.
И сама для себя
Создаю я блаженство!

Все, что вижу в тебе,
Все меня потрясает!
Будто солнечный ветер
Меня обжигает.
Пред тобой, мой родной,
Преклоняю колена...
А когда-то - ты помнишь? -
Я смотрела надменно...
                1974

             4

А говорят, что век такой:
Что нет любви, любить боятся...
А у меня пропал покой,
И стала часто забываться...


              5

Понимаешь, какое дело:
Я ведь думала, я очень смелая.
Жизнь, как в басне: все лето и лето,
И никто мне не нужен на свете.

Понимаешь, какое дело:
Почему-то я оробела.
И страшусь я причины грусти,
И смеюсь я,смеюсь над чувством.

Понимаешь, какое дело:
Этот смех мне, как рана в сердце,
Этот смех мне, как слёзы вечные,
Очень горькие и бесконечные.

Только что я могу поделать:
Лишь увижу тебя, и смелость
Вдруг пропала, как не бывало.
Вот какое на свете бывает!

Лишь увижу тебя - и вместо
Этой смелости неуместной,
Я хочу подойти, вздохнуть,
И в родные глаза взглянуть!

Я хочу тебя за руку взять
И по жизни с тобой прошагать.
Ты прости мою дерзость, родной!
Это сон. А пока я хожу стороной...