Друг крылатый

Игорь Морозов-Немецков
В затишья час подняв забрало
Над захлестнувшей суетой,
Пегас, теперь не мальски мало
Хочу, мой друг, побыть с тобой.
Ты исхудал на скудной ниве,
Поникли перья бойких крыл,
Забыл, как резво и ретиво
Подковками ты звонко бил.
Мой ласковый, мой нежный коник,
Ты помнишь радость прежних дней?
Там над забвением ироний
Жилось сытней душе твоей.
Там... Мы с тобой под Солнцем грелись,
И бусы разноцветных звёзд
Смешали мы!
             А как же пелось
На травах луговых - до слёз...

Но только трепетную стройность
Берёзок, строчек, дел и тел,
В пьянящем аромате вольность
Распробовать я не успел,
Как прискакал уж конь буланый,
И приторочены к седлу
Копьё, доспехи, меч булатный,-
Он званый, нет ли, не пойму.
Мы в сечу с ним помчались с места
Без фанатизма, без счетов,
Мы бились! Лишь хрипелась песня,
И пенилась, кипела кровь...

Надолго ли? - остыла битва.
И в круговерти суеты
Стал протяжённей час молитвы,
Воспряли мятые цветы.
Коня, заправского вояку
Пустил я в вольные хлеба.
По ей лишь ведомому знаку,
Быть может, вновь сведёт судьба.

А на шатре в победном стане,
На пологе - расшитый крест.
Пусть бередят и ноют раны,
Покуда силы ещё есть.
И ты поможешь, Друг крылатый,
Через порог перешагнуть.
Там нет короны за Распятием.
Там... Свет... В него хочу взглянуть.

1996-28.06.2004.