Утро пророка

Василий Неголубев
Христос воскрес, надел трусы и майку
И подошел к рабочему столу;
Был день пронизан лучиками мрака –
В честь мученика траурный салют.

В честь труженика я рожден в субботник.
И, над столом склонясь как землемер,
Плачу талант за счастие работать,
За виноградник на крестах шпалер.,

За солнце гор, за камень в огород мой,
За сына, за отца, за долгий путь.
Во мраке утра – алый крест восхода.
Лучи по кручам струйками текут.

Мне 33. Мне на Голгофе страшно:
Вдруг будет так, как ему дОлжно быть?
Крестовый труд. Но как сладка та чаша!,
И первый гвоздик вбит.

Всё будет так. И ничего не будет.
На собственных поминочках жую
Кулич-кутью. Аз есмь. Молитесь люди!
Я верую в себя и тем живу.

В честь мученика жив трудом свободным.
Отмучавшийся станет кем хотел.
Я получу за труд сполна сегодня:
Возделанный мной виноград созрел.

Себе и сыну и отцу – по гронке.
От изабеллы запах пьяных дев.
Но тешатся молящиеся гномики,
Отца и сына в словеса одев.

Не дай мне Бог стать идолом; гламурно
Красуясь наподобие Тельца,
А властолюбцу – денежною урной,
И вдохновлять прощеньем подлеца.

Отец и сын! Духовную чеплашку
Рассветных грёз разделим на троих!
ПомЯнём так всех родичей и наших
(Которые за нас, а мы – за них),

 Чтоб я воскрес. Одевшись по сезону,
 Созвал друзей, накрыв закуской стол,
 Чтоб рассказать, смешав вино с озоном,
 Что я воскрес, я с вами, я пришёл.
1985