Заимка

Станислав Климов
В бесконечной путанице леса
Дикой и нехоженой тайги,
Путнику всегда найдётся место
Рядом с устьем маленькой реки.
Надо только выбрать направление
Тонкой и спасительной тропы.
И идти из замкнутого плена
Вдоль ручья, не жалуя стопы.
В междугорье, сказочным распадком,
Талая вода себе журчит.
Под камнями, быстрою украдкой
За таёжной реченькой спешит.
Надо по течению пуститься
И оно однажды приведёт
К быстрой и большой уже водице,
Ручеёк всегда её найдёт.
У такого устья, по распадкам,
Домики таёжные стоят.
В зелени тайги играют в прятки,
Местный берегут в себе уклад.
То рыбак, а, может быть, охотник
Для себя построил на реке.
Каждый при тайге столяр и плотник
От цивилизаций вдалеке.
И любому путнику заимка
Крыша и ночлег, тепло и сон.
В уголке тайги любого примет
Пусть неприхотливый, всё же дом.
Там и тут, в таёжной глухомани,
Для себя, а где-то для других,
Под охраной грозного Шамана
Тёплая заимочка стоит.
Отдохнул и дальше отправляйся
Счастье по тайге своё шукать.
Если снова в елях затерялся,
Знай, как можно крышу отыскать.

2009