Джинн и хит

Виктор Грабарев
         
Здесь сказка древняя арабов
Меняет форму и сюжет
Среди мыслительных ухабов,
Разбивших чары давних лет.

Скрепят уключины в тумане,
Баркас по глади вод скользит
И брег в оптическом обмане
Утёсом каменным стоит.

Давным-давно рыбак у моря
Нашёл диковинный предмет
И, сам с собою тихо споря,
Взломал печати старых лет.

Открыл сосуд при свете ясном,
И ввысь взметнулся столб огня.
Вознёс он к небу джинна в красном,
Восточных лун богатыря.

Поклялся джинн служить владельцу
Волшебных граней фонаря,
Больших рутинных дел умельцу
Ходить с сетями за моря.

Открылся мир счастливцу новый
Чудес из тысячи ночей
И бросил он свой чёлн убогий
В невзрачной бухте средь камней.

Взлетел по знаку джинна в небо
На лучшем в Персии ковре
И утвердил земное кредо
Любви сердечной при луне.

А джинн под звёздами вздыхает,
Один на небе луны зрит.
Порой о лампе вспоминает
И пишет сказок новый хит.