плюм-бум

Волкъ Ангелъ
На город сумрак хлынул, как лавина, под тяжестью сгорбатились мосты
и призрак пустоты вошёл незримо – он мастер обесцвечивать холсты
и краски растворять в сырых колодцах глухих дворов, где всё прошито мглой,
где птицы, как летающие рыбы, в тумане обрастают чешуёй
и медленным движением крыла рисуют на стекле озябших окон
прерывистый рельеф кардиограмм, как весточку для тех, кто спрятан в кокон
по контуру на линии дождя и ёжится в расхристанном тумане,
а город за окном, как мир теней в гравюрах из винтажного романа,
дешёвого, как рыбьи пузыри, прилипшие к булыжнику в давильне,
но, если было велено «твори» – нашлись и те, кто сумрак натворили,
дома столпились и тысячеглазо вдохнули мглу зрачками тусклых окон,
за ними чьи-то тени, чьи-то склоки  в часы, когда разводятся мосты,
свинцовая вода глотает звуки и прячет их запасливо до срока,
хотя сама не видит в этом прока, но пухнет от бесцветной пустоты.

Я думаю – а что сказал бы Дю;рер, увидев этот город на гравюрах,
он смог бы жить в подобном гиблом месте? Не знаю. Мне другое интересно –
тот миг, когда сегодняшний художник воскликнет «плюм-бум» и найдёт в нём звук,  реальный мир прочувствует наощупь и кистью-продолжением руки все краски спектра выплеснет на площадь, и музыку прозрачного дождя,  и музыку рождения жемчужин, и пробуждённый из небытия небесный цвет плеснёт по хмурым лужам,  легко-легко, как будто наобум.
Вы слышите? плюм-бум, плюм-бум, плюм-бум…


************

Писал на конкурс ___ http://u.to/7yPPDw ____
это первый вариант, где я не уложился в заданное количество стихов-строк.
Поэтому написал и отправил на конкурс другой вариант, который занял 2-ое призовое место___
http://www.stihi.ru/2017/03/23/4682