Ледоход

Владимир Петрович Григин
Оранжевый свет над весенней тайгой,
Ворчит Селенга под своею шугой.
С откоса Сенильга смотрела восход,
И… слушала тайно речной ледоход.

А там, на уступе под кромкой тайги,
Олени к своей переправе пришли.
С тревогой они за движеньем следят,
На тот дальний берег добраться хотят.

Сенильга внезапно рукой повела,
И лед сразу встал, будто стенка нашла.
Напротив оленей синеет вода,
Не думая, прыгнули сразу – туда!

Они переплыли – пошел ледоход,
Ломает вода оторвавшийся лед.
И нет такой силы, с водой совладать,
Осталось лишь спада ее ожидать.

Горит изумруд над весенней тайгой,
По кронам пошел ветерочек тугой.
Где ухала ночью на склонах сова,
Вставала бесшумно к утру сон-трава!

Тайга живописным виденьем встает,
Багульник под розовой дымкой пахнет.
Сенильга раскинет туман-палантин,
И… встанет Байкал из таежных седин!

Оранжевый свет над весенней тайгой,
Ворчит Селенга под своею шугой.
С откоса Сенильга смотрела восход,
И… слушала тайно речной ледоход.

22. 03. 2017 г.