Дорога в Неаполь

Владимир Демидов Пп
Солнце бушует по летней противной привычке,
ветер горячий пропах раскалённым асфальтом.
Дел миллион, а все мысли толкутся на личном,
в шуме дороги – твоё неземное контральто.
Зелень, и небо, и замки, и красные крыши –
словно черта, за которой вчера или завтра.
Мне из сейчас бесполезно кричать –  не услышишь,
вся погружённая в нежные звуки бельканто.
Где-то за маревом город у южного моря,
шумный весёлый и песенный невероятно.
Только сегодня и ветер дороги минорен
и призывает меня возвратиться обратно.
Прямо по курсу вулкан, а направо, в заливе,
плавает небо, а яхты уходят на Капри.
Ты говорила, что мест не бывает красивей,
а для меня всё похоже на задник в театре.
Без остановки взлетаю и падаю камнем...
Только представил – и стало смешно почему-то.
Эти фантазии прочь прогоняю пинками
и замираю у края всего на минуту...

...солнце скрипичным ключом над заливом блистало,
море и небо сплетая моими мечтами:
я на галёрке, а ты снова в ложе "Ла Скала",
и ничего, кроме музыки, нет между нами.