Баллада про соседей

Эдуард Струков
Я на пенсии пять лет.
Скучно дома - спасу нет.
Изучаю жизнь соседей -
Ведь на то он и сосед.

Первый - местный депутат,
Прокурора младший брат.
Улыбается, как будто
Кошке вшивой даже рад.

Хитрый, словно рыба-вьюн.
Вечно на бегу в гальюн.
Сладко песни распевает,
Словно птица Гамаюн.

Что сказать? Конечно, пьёт!
Как не выпить за народ?!
Как не пить с такой работой,
С нашим братом всяк запьёт...

Встретит пьяного мадам
И с размаху по мордам:
"Ты мне жизнь, подлец, испортил,
На развод с утра подам!"

Утром смотришь из окон -
Перед ней танцует он.
Вот ей шоппинг, вот Канары -
Отступной за "моветон"...

... А второй сосед - бандит.
Он на нас и не глядит.
Вечно ходит под охраной,
Мутный бизнес шурудит.

Вот того боятся все!
Со стволом, во всей красе
Вечно что-то он копает
Где-то в лесополосе...

Под футбол частенько пьёт,
Потому как патриот.
Мол, в Донбасс хотел поехать,
Жалко, бизнес не даёт...

А коллеги, посмотри,
С виду - чисто упыри!
Девок за год длинноногих
Поменялось целых три...

В общем, весело живём.
Но порядок - он при нём.
Даже с Библией старушки
Стороной обходят дом.

Я в карманы не гляжу,
Тайн военных не ужу...
Два - соседи как соседи.
Что о третьем вам скажу?

Третий с виду - тайный мент.
Курит он с ментолом "Кент".
Не орёт, бухает редко...
Говорят - интеллигент.

К коренным принадлежит,
С виду вроде бы не жид.
Обзовёт какой-то "кафкой",
Улыбнётся и бежит...

Что за птица? Что за зверь?
И ему домкрат доверь?!
"Извините, я - филолог..." -
И тихонечко за дверь.

Поэтических жюри
Член. И что не говори,
Звал бы хоть жену Маруськой.
Что за имя - Ма ШерИ?!

Знаменит на весь он мир.
Знает даже сам Шекспир!
В супермаркете закупок -
Три сосиски, хлеб, кефир.

... Хорошо то или нет,
Это сам решит сюжет.
Сам закрутит, сам завертит
Нужных слов кордебалет...

Я-то просто, например,
Отставник, пенсионер,
Если что, то извиняйте -
"А ля гер ком а ля гер"...

Дело наше - сторона.
Ночь у автора длинна.
Ну, читай пенсионера,
Развесёлая страна!..

2017, март