Пожар

Михаил Виноградов 4
В усадьбе загорелась баня,
Сбежались люди на пожар.
Смотрели люди и вздыхали,
Тушить хозяин всех взывал.

Огонь сильнее запылал,
Но все стояли и глядели,
Тушить пожар никто не стал,
Или верней, не захотели.

Пожар пошел на особняк.
Огонь в округе всё сметёт.
Соседи тихо говорят:
"Легко украл, легко уйдёт".

Не захотел тушить народ,
Его глаза огнём горели.
Пускай хозяин всё поймёт,
Как выйти с этой карусели.

Мораль стиха тут такова:
Зачем воруешь у народа?
Ты не видал во гневе льва?
Бежать придётся с огорода!