2395. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Сотрудничество с Духом Святым


<Потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и
во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы
для вас между вами> (1 Фес. 1:5).

Просто говорить слова и говорить те же слова с силою Святого Духа, Который наделяет
их силою, - две совершенно разные вещи. <Истина пробуждает совесть и преображает
жизнь лишь тогда, когда сам Святой Дух откроет истину сердцу. Человек может искусно
излагать Слово Божье, досконально знать все повеления и обетования, но если Святой
Дух не насадит истину в сердце, ни одна душа не сможет упасть на Камень и разбиться>.

Первое, что делает Дух Святой - убеждает (обличает) людей. Прежде всего нам необходимо
осознать свою нужду во спасении. Многие люди родились, воспитывались в религиозной
среде и являются членами церкви в третьем, четвертом поколениях,
но тем не менее они не чувствуют нужды во спасении. Некоторые рассуждают: <Как
можно осознать свою нужду, если никогда не был вне церкви в мире? Как можно осознать
свою нужду, если никогда не знал ничего, кроме как регулярно ходить в церковь
и формально участвовать в религиозном служении?> Дух Святой ответственен за то,
чтобы каждый человек осознал свою нужду во спасении. Он действует различными
путями: иногда Он указывает на грех через скорби и печали, которые являются следствием
греха. Он может также действовать на сердце, обращая наш взор на Иисуса и показывая,
как мы далеки от Его совершенства, даже если все у нас идет хорошо.

Иногда мы пытаемся помочь другим людям осознать их нужду во спасении. Но, действуя
в отрыве от вдохновляющей силы Святого Духа, Который один знает благоприятное
время для каждого человека, мы не обретем успеха. С другой стороны, можно много
говорить о Духе Святом, рассуждать о том, что убеждение людей - это Его обязанность,
и затем в бездействии ожидать, пока Он совершит Свое дело. Но Дух Святой хочет
использовать нас, руководить нами, действовать через нас, чтобы привлечь к Богу
других людей. Иисус сказал ученикам о том, что пошлет им Утешителя. Дух Святой
послан нам, чтобы пребывал в нас и чтобы посредством сотрудничества с Ним Бог
через нас мог приобретать другие сердца. Бог намеревается действовать через нас.
Он не желает, чтобы мы трудились без Духа Святого или чтобы Дух Святой трудился
независимо от нас. Мы должны сотрудничать вместе с Ним.