Святая лирика

Владислав Первухин
Святая лирика – дыши!
В моей груди бесперебойно,
Родные сёла – позади,
А впереди полоски стройно

Ложатся вдоль густых шоссе,
Ведут в великие Державы,
Чтоб фоном вспомнить о стране,
Где в нищете лелеют славу.

Святая лирика – дыши!
Я так хочу влюбиться верно
В деревья, хаты и кущи,
Вкус хлеба, поле, запах сена.

Но не могу. Во мне живет
До боли страшная картина,
Как я страну люблю за то,
Что та бедна, что та бессильна.

Что ей плюют в лицо и в тыл,
В протянутую в небо руку.
Когда в глаза бросают пыль,
Передавая горсть по кругу.

А я люблю, и бормочу:
Моя, родная, вольный ветер…
Так дайте же любить страну
Не только в самый тёмный вечер.

Так дайте же не в стороне,
Где соловья едва ли слышно,
А дома, на родной земле
Дышать, и лирика задышит.