Русь-матушка, в лаптях, в платочке синем...

Тамара Крячко
Русь-матушка,в лаптях,в платочке синем,
В переднике засаленном,зеленом,
К березе припадает и калине
И к роднику с водичкою студеной.
На кладбищах ее увидишь нищей,
Стоящей маяком на перепутье...
Страдалица детей погибших ищет,
Кровиночек,беспечно спящих,будит.
Так взгляд ее отеческий,лазорев,
Так руки ее старческие грубы...
Душа ее,очищенная горем,
Прощает всех и бесконечно любит.
Кто матушкой отмолен,тот невинен,
Не в тягость русской бабе бить поклоны...
Русь -матушка,в лаптях,в платочке стнем,
В переднике засаленном,зеленом...
Идет от края святости до края,
Со лба ее стекают капли плта...
Свет солнечный в передник собирает
Она,своим крестам на позолоту.