Зауральский городок

Евгений Назаров 73
По весне вернутся птицы
В край счастливых, детских лет.
Снова будут песни литься
Там, где нас с тобою нет.

Там, как мы, в путь мирозданья
Мальчик с девочкой спешат,
Ах, крылатые созданья,
Верят,- крылья не горят...

Манят дальние дороги.
Каждый выберет свою.
Я ж с расстроенной гитарой
У распутья все стою.

На друзей смотрю, на близких,
Да ни с кем не по пути.
Средь дворцов и хижин низких
Своего мне не найти.

Воздыхатель пустоцветный,
Три аккорда, пара строк...
Что ж наделал ты со мною,
Зауральский городок...

Вот, пришло - живу для сына,
Чтобы жить не для себя.
Недописана картина,
Краски требуют рубля.

Недопоняты событья,
Незакончены дела.
Знаю, знаю,- должен быть я,
Мать не зря же родила.

Так, найти исход не в силах,
Возвращаюсь в бабкин дом,
Где она у русской печки
Колдовала с помелом.

Ненавязчиво учила
За друзей и за врагов...
Вновь подходит комом к горлу
Вкус от сладких пирогов.

Этот вкус поздней не встретил
Больше в жизни я нигде.
Потерял, как, не заметил,
Ключ к родному я в себе.

Воздыхатель пустоцветный
С порастраченной душой.
Вечный приисков старатель,
Жаль, песок не золотой...

Север, Север, белый Север!..
Пролетарская судьба!..
Ни в кого уже не верю,
Только в сына, чуть в себя.

Но безверья неприемля,
Одиночества страшась,
Возвращусь в родные земли,
Богу-Духу помолясь.

Словно птица, словно птица,
За весною прилечу.
В теплом снеге тополином
Пир горою закачу!!!

И с осокою у бани,
Меня встретит ветхий дом.
Эх, напаримся с друзьями!
Эх, помянем о Былом!..

Терпкий вкус хмельной настойки,
Откровенные глаза,
Скрип пружин у древней койки,
Мамы сладкая слеза,-

Все, что нужно для спасенья,
Для очистки грязных вен,
Для второго Воскресенья,
Для желанья перемен.

И ромашкой полевою
Твой порог озолочу...
Избегая встреч с тобою,
Вдруг, обратно захочу...

Незадачливый мечтатель,
Три аккорда, пара строк...
Что ж наделал ты со мною,
Зауральский городок...