Мухомор и подосиновик

Николай Решетнёв
               

Задумал как-то мухомор
Податься в общество съедобных,
И чтоб не получить отпор,
Хотел найти себе подобных.

Нашёл по цвету. Это ж кто?
Да подосиновик подходит!
Нет белых пятен, ну и что,
Он и без них там верховодит.

- Мной уважаемый собрат,
Будь протеже в моём вопросе,
И я воздам тебе в стократ,
Когда ты за меня попросишь.

- Постой, мой друг, ты ж ядовит,
И как ты сможешь стать съедобным,
Хотя имеешь яркий вид
И выглядишь ты бесподобным.

Тебе сюда никак нельзя,
Погубишь много ты народу,
Такая вот твоя стезя,
И не обманешь ты природу.

Мораль понятна и проста:
Не всё возможно и доступно.
Как ни проси, мечта ж пуста,
Хотя и просит неотступно.