Как хорошо

Геннадий Соболев-Трубецкий
                1
Как хорошо, наверно, помереть
рассветным утром где-нибудь в июне –
с надеждой, сохраняющейся втуне,
что есть иная жизнь за словом «смерть»!
И разлепив ресницы напослед,
искать с трудом в светлеющем оконце
знакомый луч проснувшегося солнца,
и пусть ползёт уже ненужный плед…

Случится это в осень и закат?
глаза с ним закачу, запомнив краски
на медных кронах, колыханье ряски
в затоне на Лучанском. Напрокат
ещё автомобиль подгонят мне,
на нём придётся двигаться иначе,
чем прежде, – не следя за передачей,
плывущими пейзажами в окне.

Зимой приспичит – пусть тогда в обед:
из кухни пахнет выпечкой и щами.
И здесь ещё смогу, взбрыкнув мощами,
пойти на запах, множа список бед.
О, Господи, опять шепчу «прости»!
Всегда тебе перечу, даже если
сижу себе в старинном венском кресле,
но мысль найдёт ухабы на пути.

А если ж в ночь, то можно и весной!
А что? весна сгодится и на это.
Пусть птицы – обновления приметы –
чирикать станут песни надо мной!
Да прилетит скворец, мой давний друг,
что тыщу лет в антоновке гнездится.
С ним вместе попытаюсь притвориться
присвистнуть, только шум издавши вдруг.

                2
Ну, а пока… здесь жить мне хорошо!
И вместо нудной утренней зарядки
в обнимку с тяпкой выбежать на грядку,
нырнуть под вишню, если дождь пошёл.
Сжимать в ладони старенький топор,
трудясь по дому – дедовом наследстве.
А сей предмет – надёжнейшее средство
быть в форме до преклонных самых пор.

Люблю смотреть, когда из-под стрехи
таращатся птенцы, как лезут почки…
Люблю взять в руки бабушкин клубочек.
(Тяни за нитку – вытащишь стихи
о людях разных, прошлых временах…
и чувствовать, что к этому причастен.)
Вы скажете, сомнительное счастье –
хранить былое в данных письменах?

Что ж, пусть и так. Но если вдругорядь
прочтут сие мои родные дети –
они поймут, что прожил я на свете,
желая небо вечное обнять;
идти к реке по утренней росе,
отодвигая занавес тумана,
который на правах анжамбемана*
течёт в соседний стих. И на косе

оставить след ногой босой, живца
ловить себе для будущей рыбалки.
И всё ещё как в детстве, ёлки-палки,
надеяться, что жизни нет конца.
Да песню спеть про краешек земли,
где мрачный негр под пальмами на пляже
живёт, не зная ни хрена… что даже
поют сейчас о нём в чужой дали!

___________________
* Анжамбеман — (франц. enjambement, от enjamber — перешагнуть), перенос части фразы из одной строки в другую.


23.03.2017 г.