Шекспир, сонет 130

Маргарита Джакония
Глаза любимой вовсе не звезда.
Яркий коралл краснее её губ
Раз светел снег, чтож, её грудь темна
И чёрной нитью волосы растут.

Я видел роз пурпурные цветы,
Но нет следа тех роз в её щеках,
И больше сладости в запахах иных,
Чем от дыханья милой после сна.

Рад слышать речь её, хоть знаю я,
Что музыка приятнее вдвойне.
Клянусь, полёта нимф я не видал:
Любимая идёт лишь по земле.

Но всё ж пред небом честней любовь моя,
Чем нежные сравнения лжеца.