О разводах

Мария Курякина
На деревце - сотни замочков,
все разные:
маленькие белые,
в форме сердечек красные,
неуклюжие, чуть-чуть ржавые,
полуквадратные,
с гравировкой имён,
дорогие и элегантные.

В каждом замочке скрыта своя история,
но в основе лежит
всего лишь одна аллегория:
каждый замок - это клятва в любви до гроба,
обещание быть рядом в радости
или в горе.

Впрочем... На свадьбах о горе говорить неприлично
(только абстрактно, ради пышной публичности)
и желают обычно, по сути,
медовый месяц на сотню лет,
понимая умом,
что это восторженный бред.

И вдруг в голове мелькает странная мысль:
"А что, если стереть те слова,
которые не сбылись?"
В одну секунду на всей круглой Земле
упадут с деревьев замочки
разрушенных семей.

Представляете этот грохот?
Птицы взметнутся в небо,
засигналят машины,
голодные забудут о хлебе,
испуганные малыши закричат "мама"
(ведь давно роль спасителя
выполняет, увы, не папа).

А замочки, заскрипев, скатятся в реку
и вытолкнут воду её на берег.
И одиноко будет среди чёрных почек
висеть один безымянный замочек...

А ведь каждому малышу нужны мама и папа,
и любят они их,
несмотря ни на что, одинаково.
А каждый взрослый искренне
хочет тёплый семейный очаг...
Так в какую минуту что-то пошло не так?

Всё пошло не так, как ты только сказал слова:
"Всё, хватит. Хочу пожить для себя!"
Можешь считать это первой трещиной
в своём счастье.
Но... В этом же так тяжело признаться.

- Это она первая заварила всю кашу!
Я прихожу с работы,
а она истерит и плачет.
А вот Анечка, наша красавица-секретарша,
говорит, что я лучший!
Как и она раньше...

- Раньше он был внимательным и усердным,
обнимал меня нежно,
регулярно говорил комплименты.
А теперь у него на уме
лишь рыбалка, друзья, работа.
А я так устала! Кострюли, коляски, пеленки...
Я пытаюсь слезами заставить его измениться,
а он, представляете, говорит:
"Уж лучше пойти напиться"!

Так и живём: все вокруг виноваты,
а себя, любимых,
мы день ото дня оправдываем...

А ведь семья - не просто ячейка общества,
это Малая Церковь,
победа любви и общности
над одиночеством и эгоизмом.
Да, счастье требует героизма,
но как же потом получаешь много!
То, что связано на земле -
связано Богом...

Даже если война, беда или вьюга,
берегите семью!
Берегите друг друга!

март 2017