Как не думать о прошлом?

Татьяна Дациванова
Навеяно стихотворением П.Галачьянца "Быть счастливым"

Как не думать о прошлом? Там осталось так много
Дорогого и важного чуткой душе.
В те далёкие дни начиналась большая дорога
С остановкой на каждом святом рубеже.
В прошлом спряталось детство,  и любовь родилась,
 И грозилась разлука, улыбалось семейное счастье,
Не предчувствуя горьких утрат.
И тогда мне судьба подарила любимого внука,
Что сейчас мне дороже всех новых нежданных наград.
Невозможно жить только одним настоящим,
Слишком много неясного, сложного в нём,
И не верим мы слепо с трибун говорящим,
Что мы правильным курсом по жизни идём.
А за будущее все мы вместе в ответе.
Наша совесть не будет спокойной пока
Не добьёмся мы мира на нашей мятежной планете,
Не проложим путь к жизни без войн на века.