Дед

Светлана Ганиуллина
Простуженно с хрипом играл патефон...
Иголка - фальцетом - ему в унисон.
Куплеты "сьедала" игла через раз,
Мотив не понять, а тем более фраз...

Но слушал их дед, наклонившись вперед,
Казалось, что будто он с кресла встает.
А он просто сгорбился...бедный старик...
Таким не родился...работать привык...

Не волю, а спину согнула беда.
На фото - красавец! Что значит - года...
Закончилась песня. Лишь скрежет звучал.
А он его будто и не замечал...

И взгляд его был от меня так далек!
И вдруг резануло - как он одинок!...
И так захотелось его обогреть!..
Налить ему чая, в глаза посмотреть...

И руки погладить... Все вены - узлы...
Такие бывают к работе кто злы...
А в горле  - комок, и слеза на порог,
Быстрей отвернулась, увидеть он мог.

И чтоб не реветь, я губу прикусила.
И духа набравшись тихонько спросила:
-Хотите я буду для Вас вашей внучкой?
К себе заберу Вас с собачкою Жучкой.

Я деда не знала...погиб на войне.
И это печально...с годами - вдвойне...
Хотела всегда, чтобы рядом он был,
Я думаю, это он Вам поручил...

Лицо старика осветила улыбка:
-Тихонько пойдем...не могу уже шибко...
Ты, внучка...собачку...ее не забудь,
Она горемыка...хозяйкой ей будь...