Заплакать

Александр Календо
***
Бывает: перехватывает горло, бывает, перехватывает всё. Ты к пониманью света шёл упорно и, наконец, отчаялся, просёк. Сознанием — не взрослого — ребёнка, как хорошо, что именно таким — ты видишь, что не рвётся там, где тонко, и без огня вполне бывает дым.

Одна слезинка стоит королевства. Особенно — слезинка короля. В тот миг, когда хвала совсем не лестна, в тот миг, который будешь исправлять. Вы знаете, какое свойство мрака обозначает смысл его и суть? Единственное: неспособность плакать. Здесь — корень, остальное — позабудь.

Горючее слезы нет в мире силы. Она прожжёт столетье войн и зол, и явит небо — чистым, море — синим, а ветер — тем, чем делится Эол. Слеза есть дар неведомых потомков, дар поколений, бывших пред тобой. В солёной влаге глаз мечта потонет, и возродится заново покой.

Мы плачем. Мы за этим шли пять жизней. Чтоб так заплакать — над чужой бедой. Как плакали Высоцкий или Визбор. Как плачет Бог неотстранённый мой.

***