Про Петроград

Александр Упаденский
Проспекты натянуты струною через весь город,
Реки выбиваются из привычного прямоугольства.
Дамба - от волн защита, как от ветра поднятый ворот.
Город военной выправки и андерграундного упорства.

Он пленит красотой и отталкивает погодой,
Он заставляет поэтов умирать молодыми.
Здесь соборов не счесть, не обойдёшь за полгода.
Говорит языком, сотканном из всех языков мира.

Петербург. Мне столица, европейцу - форточка.
Петроград. Город дождя и противоречий.
Ленинград. Город пишет простым, но красивым почерком.
Петербург. Город севера, мечт и душевных увечий.