Осёл и три его хозяина

Борис Поздняков
басня
   

Ослы к Всевышнему порой взывают тоже.
Один взмолился: «О великий Боже!
Хозяина мне нужно поменять,
Поскольку палкою он больно бьёт меня
И кормит скверно.
Сжить со свету желает непременно!»
К мольбам осла на небе снизошли
И к новому владельцу привели.
Тот божью тварь лупил не палкой, а поленом!
Груз заставлял таскать в размере непомерном.
Осёл тут возопил: «Каким я был ослом!
К чему моё зазнайство привело:
Жизнь с прежним извергом теперь мне мнится раем!
Как глупо мы дороги выбираем!»
Судьба не жаловала бедного осла
И к третьему владельцу привела.   
Его он только увидал,
От страха замертво упал:
В его руках была жердина,
Чтобы чесать кому-то спину,
Размером с целое бревно!
Играло в воздухе оно!

Мораль: да, способ есть старинный –
Любовь к ослам должны мы проверять
Диаметром дубины!