В День советской Конституции

Светлана Тарасова 62
Вас послушать —
Никто никому не нужен.
Вам поверить — чечевица на ужин.
Вас узнали — вы глупо спрятались в фальши.
Что дальше?

Ваши деньги уже никого не спасут.
Ваши возгласы напоминают суд.
Ваши странные ники —
Не ваши имена.
Да, ну,   вас на...

Да, сегодня День советской Конституции.
Да, она нами правила без аннексий и контрибуций.
В своей стране мы были всем рады —
 Так надо.

Да, мы были советские и простые.
Мы влюблялись истово, как святые.
Мы дорожили всем, что честно и непорочно. —
Только оно прочно.

Нас не пугали
И мы никого не боялись.
Нам не ведомо было слово "зазнались".
Мы любили всех —
Стариков и собак.
Хором пели : "  Любовь
Комсомол и  весна! "

Мы любили на кухне говорить всё, что знали
Под чаек и "Столичную",
Взятую на вокзале
В ресторане. С наценкой.
Считалось шиком.
Улыбнитесь, кто вспомнил.
Дескать, не лыком шиты.

Гегемон пролетарий — десять классов образование.
Не такое, как нынче, а то,
Что давало ЗНАНИЕ.
Простой прораб со "стройки века"
Выглядел интеллигентом
И считался Человеком.

Сходить в планетарий с девчонкой знакомой
Было обыденным делом.
И  скромно
Девушки выглядели, но офигительно.
И замуж девчонки не выходили стремительно.

Парни искали не "тёлок", не "бабки".
Парни дружили с девчонками парами.
Девушки вечером на танцевальной площадке
Не опасались.
И матери дочек отпускать не боялись.
Мы скромные были. Мы взрослых стеснялись.
Мы уважали труд человека.
Так в нашей стране велось век от века.

Можете смеяться над нами сколько угодно,
Нынче такое фанфаронство модно.
Мода — пшик
И сиюминутный порыв.
Эх, не учли мы, что всё идет на разрыв.

Зря мы детям пионерские галстуки сняли,
Зря. И это повод для печали.
Но я своему ребенку-школьнику
Расскажу про пионера-героя Валю Котика.
И про Марата Казея, про Леню Голикова.
Это — герои. Пусть помнят школьники.
Не просто, ох, не просто жить в мире лютом.
Давайте-ка, помолчим минуту...

Иссякла минута. Но пусть не иссякнет
Любовь к Отчизне у наших ребят.
Всё, заканчиваю. Слезы комом.
Наверно, надо было по-другому.
Но я и мои друзья — мы советские.
А это серьезно. Это не по-детски.

Не буду прощаться с любимой страной,
Где каждый человек
Был Герой
Труда, Союза, семейной жизни —
Да, были матери-героини в Отчизне.

Всё, что нам Родина отдавала,
Мы возвращали сполна. И не мало.
Что вы наделали? Как вам не стыдно?
За нашу страну перед всем миром обидно.

Слава Зайцев одевал девчонок так,
Что парижанки нервничали в сторонке.
Звезды остроконечные из рубина
Сияли над нашей страной.
Страной, где каждый человек  был
Герой...

05 декабря 2017 г.