Грязная работа

Игорь Шведов
               ...Поэт из тьмы рождает свет.

«Пристало ли: грязь под ногтями поэту?!»
Ну, что же, рассмотрим мы тему и эту,
Но в «грязном белье» копошиться не будем,
(Ведь  мы же не спорим, тем паче – не судим.)
На ниве капризной, то щедрой, то скудной,
Он – пахарь. И хлеб его – труд многотрудный.
Чтоб добрые зёрна избавить от плевел,
Он душу сжигает, целуя тот пепел,
И голову им же потом посыпает.
И где только силу с надеждой черпает,
Чтоб верить и жить и любовью благою
Всё зло с себя смыть, как водой ключевою.
И снова в ладони впиваться ногтями…
И что там под ними, гадайте вы сами.