Первоцвет весенний экспромт

Алиссандер Грие
Май-кудесник! Солнце нежно
Посылает в мир безбрежный
Свой живительный привет.
На опушке безмятежно
Распустился первоцвет!
Вид побега – инфернален,
Облик – матово-хрустален.
Средь валежника лихого,
Средь бурьяна удалого,
Что имеет хмурый вид, –
Точно призрак, он царит;
Золотистый венчик глав
Преклоняет виновато,
Будто грешен был когда-то,
Будто в чём-то он неправ.
Это хрупкое растенье –
Символ грёзы вдохновенья:
Волшебство её – лишь миг,
Оттого – цветок поник.