Непознанный экстаз

Леотим
Всё бренно, кроме пошлости и суеверия...   а вдруг наоборот?
Шальная мысль, но зверю всё равно:
Курняфкнет в темноте, ну словно лапу отдавил ему,
Аж сердцу тяжело, и боком бархатным,
Как будто не случилось ничего,
Мне ногу трёт;

Играет саксофон, старательно
По нотам
Разучен неизвестный публике этюд;
Пройдут года и в яме оркестровой,
Не славы ради, из любви к искусству
Живые организмы меломанам и невеждам
Свои усердия и восхищённости преподнесут,

А где-то в кабаке нью-орлеанском
Неграмотный кудесник, наркоман
-
Не саксофон, а возвращённых мертвецов,
Неправедно замученных, казнённых
-
Парадом, стоном, фантастической мольбою
Нам возвращает истины
В подвалах страшных замурованные,
Науки мимо, бормотания доцентов;

По нервам голым джаз,
Победою бескровной, отголоском призрачным,
Без имени певцов;

О позабытой битве...

Колибри к мундштуку,
Как будто к орхидее,
Глаза закрыты и ничто* не отвлекает,
Не слышно ничего,
Заворожённый мозг,
Через глаза,
Соединения пальцев с клапанами
Ожидает;

Непознанный экстаз.


* именно ничто








http://www.stihi.ru/2016/11/10/6992