105 лет отцу

Сергей Момджи
Все мы смертные - были и будем,
Решено так судьбой навсегда,
Умирают великие люди,
И погаснет любая звезда.
Только память нам всем остаётся,
Если сделал ты что для людей,
Благодарностью отзовётся
И в душе поселится твоей.

105 лет уже папе сегодня,
И под 30 лет, как его нет,
Полететь бы на юг мне свободно,
Где в Одессе увидел он свет.
Где казак ждёт его, деда Гриша,
Баба Ксеня, сестра Мариам,
Мать с отцом под одною крышей,
Его детство весёлое там.

А в Гражданку вдруг всё полетело,
Власти нет, развалилась семья,
И в деревню поехали смело,
Это всё, что запомнил и я.
И деревня та - Малый Висковец,
Где экстерном ты школу прошел,
А отец твой тогда за червонец
В новой жизни работу нашел.

Поступил на Украине в Горный,
И геологом стал ты тогда,
И всю жизнь - переезды и горы,
Для них стали стали друзьями года.
И любовь была, да и три сына,
А я младший, а тут и война.
И руда всё нужнее отныне,
Для брони ты всё время искал,

Столько в мире всего приключилось,
Нет царя, да и СССР,
Всё, за что твои родичи бились,
Да и ты, мой отец, например.
Всю страну за рудой ты проездил,
Всё железа руду ты искал,
Всю Сибирь, Казахстан и уездом
Понимаю, тебе был Урал.

И конечно. объехал всю Азию,
Индонезию, Афганистан,
И в Бхилаи был в Индии даже,
Был и в джунглях твоих, Вьетнам.
И ты доктор наук и профессор,
Грудь в медалях и орденах,
И научных трудов, в нессесер,
Ты громаду туда напихал.

Геология, где ты? Аукай
Сколько хочешь, услышишь ли ты?
Её звал ты великой наукой,
Исполнялись твои с ней мечты.
В институте пылится всё карта,
Что когда-то её создавал,
Видно, стали ненужными клады,
Что на ней ты тогда начертал.

Верю, только Россия подымется,
И вернётся народная власть,
Память вскинется синею птицею,
И твой труд станет Родине в масть.
А я просто люблю тебя, папа,
Просто так, лишь за то, что ты есть
Хотя смерти лохматая лапа
Уже тащит меня за шерсть.

И всё помню, сколь сил ты потратил
За года все, за мир и войну,
И на братьев моих и на матерь,
И учил ты любить нас страну.
Если в жизни я что-то и сделал,
Это тоже заслуга твоя,
В этом времени долгого бега,
Путеводная ты мне звезда!

23.03 2017г.