Танго Смерти

Тамара Полякова 4
Я снова тут. Ну,здравствуй,мой родной!
Вокзал с донецкой пальмою на входе...
И в центр по Городоцкой мостовой
Бегу навстречу львовскому восходу
. ..

Навстречу львовской утренней заре. ..
Как вкусно кофе пить с французской булкой,
В цукерне с тортом справлюсь-и скорей
На службу в Павла по брусчатке гулкой. ..

Вокруг витает аромат весны...
Как много пережили стены эти...
Вот если б только не было войны!
Сегодняшней и той,в двадцатом веке...

Ах,Львов тридцатых...-все еще легко...
И в Опере танцуют пары вальсы,
Перчатки надеваются в кино...
И город источает запах пляцок. ..

По Яновской я улице пройду.
Кто мог подумать,в этой пыли сонной,
Тут тысячи нашли себе приют.
Приют последний. Концентрационный.

За кладбищем виднеется гора.
Сейчас тут только дачи и малина.
А в прошлом веке страшная пора,
Когда кровь затопила всю долину!

Еврейской скрипке Чардеша б играть,
Хава Нагилу, вальс,А идиш маме,
Нельзя людей под танго убивать,
Прикинувшись арийства знатоками !

Не в силах разорвать смертельный круг,
Фашистской он рукою был очерчен!
И нет уже друзей,и нет подруг,
Нет никого,кто слышал Танго смерти!

С тех пор от многих нету и следа,
Львов ожил,с красотою всё забылось. .
Где кровь лилась,там выросла трава,
Нас ничему война не научила...

Проснитесь и вставайте, мертвецы!
Не будет вам покоя в небе чистом!
Хоть от фашистской пали вы руки,
Потомка вашего зовут фашистом!

Почти сто лет прошло, менялась власть,
Достойных революций, померанцев,
А танго Смерти так и прижилось-
Хоть и назвали"Утомленным солнцем"

Опять расстрел под дикий скрипок вой,
Опять евреи обступили кругом...
Ждет украинца с русским вечный бой,
Вот только будут убивать...друг друга!