Оттепель

Екатерина Каргопольцева 2
Апрель нагрянул в январе
По тротуарам,  водостокам,
Коснувшись ивы во дворе
Своим дыханием до срока.

И, часто кланяясь, она,
Невольно скинув сон печальный,
Шептала, что пришла весна
Седмицей Светлою Пасхальной.

Земную радость не тая, 
Прохожим сонным тонко пела
О том, как в мрачные края
Вернутся птицы оголтело.

Кружа над крышами домов,
Паря под небом снежно-серым,
Протяжным эхом голосов
Наполнят улицы и скверы.

Сорвутся буйные ветра
И, вторя ливневым потокам,
Затеют с ночи до утра
Гулянье с посвистом у окон.

Пойдут плясать на все лады!
А на земле, дождём согретой,
В разгул весенней чехарды
Взойдут повсюду первоцветы.

Бескрайность мягкого тепла,
Нарушив зимние устои,
Всех от велика до мала
Лишит привычного покоя.

Так пела, взгляд к себе маня,
Под шум капели говорливой
На склоне солнечного дня
Теплом обманутая ива...

Но время холода уйдёт...
Весна не может не случиться!
И, зная это, в свой черёд,
Взрывая слух, вернутся птицы.

(22 марта 2017 года)