Надо жить...

Человек Друг
Надо жить, не взирая на всё, только по совести,
Компромиссы все отвергать, не смотря на соблазн,
И хотя велики они в жизни каждого повести,
Надо силы найти на смелый и твёрдый отказ.

Тяжело так, я знаю, и вкус моего огорчения,
Вечный спутник по жизни и жаль, что не только со мной,
Я хотел бы принять за весь мир эти, всё же, мучения...
Но ведь принял их уж на кресте один от одной.

И не ради каких-то неведомых благ где-то там,
И не ради чего-то, что нам не понять никогда,
И лишь малое надо блюсти на тропе жизни этой нам,
А не в тяжкие дни вспоминать о кресте иногда.

Не мораль я читать здесь в стихах сейчас собирался,
Но кто сможет, тот должен прощать за всё и за всех,
И пощёчины, в жизни которые все получают,
Всё ж не могут затмить ведь собою простой детский смех.

И в попутчицу грусть никогда мы не зазывали,
И обиды все тайные ведь никому не понять,
Хоть и трудно, но часто всё именно так принимали,
Как желание было кого-то всё так и принять.