Случай в КБ

Виктор Стекленев
СССР возвращается. Снова кошмар.
С бодуна по утру на работу.
Там,  конечно, ребята потушат пожар.
Всё равно: как идти не охота!

Там я сяду за стол и чертеж разложу.
Надо завтра сдать тормоз для танка.
А во рту, -  как помойка. В мозгах – просто жуть.
Там вчерашняя воет тальянка.

Вот наш Главный пришел. Посмотрел мне в глаза.
Сам себя там, наверно, увидел.
«Я вам должен заданье. Пройдите. Сказать!»
Я зашел. Он налил: не обидел.

Выпил сам. Подобрел. По отечески так:
«На тебя весь расчет! Расправляйся!
В лаборантах сидишь, как последний чудак!
Ты подмой свои тухлые яйца!

Ты же мыслить умеешь! Ты эту херню
Нарисуй. Знаю я – ты же сможешь!
Ты пойми: я зарплатой тебя не маню:
Танк для Родины – жизни дороже!»

Я сказал: «Вам спасибо. Я понял приказ.
За проект – головой отвечаю.
И не думайте – сделаю это для вас.
(Сам  смотрю – молодец!  Наливает!)

И еще по полста. Просветлело в уме.
Вдруг открылись брони мне  секреты.
Это сделать могу я. Ведь бродят во мне
Все открытия нашей планеты.

Вместо пальцев для траков контакт пласт-металл,
Для отката – магнит-компенсатор.
Я на несколько лет всех врагов обогнал,
Новых мыслей бушует реактор.

Ватман – к черту. Еще один. Стоп! Удалось.
Так спрягаются в блок механизмы.
Угадал? Изобрел? Может быть – повезло?
Новый танк я создал для Отчизны!

На Урале, в заводе его соберут,
Я уверен, пройдет испытанья!
Испытатели полосу чисто пройдут,
Будут в цель все точны попаданья!

Главный рядом стоял. Я закончил чертеж:
Он сорвал его с кульмана разом.
«Ну, спасибо! Ну ты, алкоголик, даешь!
Я признал в тебе гения сразу!»

Я расплылся. К таким я словам не привык.
Что-то сделал полезное, что-ли?
Вдруг возник прямо рядом, как тень, кадровик,
И тихонько сказал: «Ты уволен».