***

Лева-С
          Александр  Поплавский
   
                посвящается  Ларисе Гениюш

Я жду, когда время раскрошит тот камень
С мучений людских и страданий без меры,
Как ждали деды и прадеды, веками,
В наследство отдали и мне свою веру

Мой скованный край похоронит дремоту,
Святые в каплицах отслужат молебен
И сумрак падёт. Из колючего дрота,
Вдруг, вырвавшись, выглянет солнце на небе

И день оживёт, первый раз улыбнётся,
Счастливо и вольно вослед чёрной ночи
На грешной земле добротой разольётся
И высохнут слёзы на лицах у женщин.
            

           Алесь  Паплаўскi
      
                Ларысе Генiюш

Чакаю і я ... Час раскрышыць той камень
З пакут чалавечых і гора без меры
Чакалі дзяды нашы доўга, вякамі
І ў спадчыну мне аддалі сваю веру

Скаваны мой край пахавае дрымоту,
Сьвятыя ў капліцы адправяць малебен,
Сутоньне сплыве.  З-за калючага дроту
Зьнясiлена  вызiрне сонца на небе

I дзень ажыве, ўпершыню усьміхнецца
Шчасліва і вольна пасьля чорнай ночы
Па грэшнай зямлі дабрынёй разальецця
І высахнуць сьлёзы на тварах жаночых.


стихотворение не вошло в последний сборник Александра,
его выбросила цензура, как и многие другие