Небо вливается в город мутным потоком...

Зоя Верт
Небо вливается в город мутным потоком.
Липкая грязь покрывает улиц каньоны.
Талой водою весна шумит в водостоках,
нудным дождем семенит по старым районам.

Уличный ангел поник над входом парадным,
копотью черной покрыты крылья лепные.
Пыльный с подтеком фасад глядит безотрадно
в окон фасада напротив стекла слепые.

Кирочной еду, трясусь в забитой маршрутке.
Вот и Таврический — сыро в тихих аллеях.
Холоден пруд, замерзают серые утки,
Берегом ходят, под сводом голых деревьев.

Хмурый и тусклый, угрюмый мартовский Питер!
С детства прониклась твоей бесцветной весною.
Даже казалось, что замер в невском граните
ангел печали над стылой темной водою...
___
Зоя Верт, 03. 2017
___
Иллюстрация: Алексей Зуев "Высокая вода"