Тьма

Виктор Стекленев
Падение в темноту.
Ты ничего не знаешь.
Ты перешел черту, –
Падаешь, не понимаешь.

Падая в темноту,
Ты друзей оставляешь.
Ты обо всем забываешь, -
Ты уже не тут.

Ты оставляешь свет,
Ты оставляешь небо.
Там никогда ты не был,
Там где тебя уже нет.

Здесь никто не ждет.
Это чужой слот.
Разум не поймет:
Что же произошло.

Тени вокруг стоят.
Ждут, что сделаешь ты.
Ты узнаёшь мечты,
И ушедших ребят.

Ты видишь мертвых друзей,
Ты видишь старую мать.
Они не хотят встречать.
Стало еще темней.

Тьма задает вопрос:
В чем же твоя вина?
Словно желает знать –
Что ты с собой принёс.

Что ты с собой забрал,
И что ты оставил там,
Где лучик тепла и добра
Солнце дарит цветам?

Может, ты стал богатым?
Может быть, знаменит?
Здесь золото не звенит.
И быть здесь звездой не надо.

Кто ты был и как?
Что за собой оставил?
Чем ты себя прославил
Перед собой, чудак?

Честь или работа?
Труд или семья?
Радость жизни твоя:
Ползанья или полета?

И вдруг – ответа нет!
Ты осознаешь.
Ты больше не живешь.
И не светит свет.

Только – ответ держать
Вечный оставшийся срок.
Жизнь – короткий урок,
А дальше – существовать.

Тьмою прочерчен трек:
Чтоб не страдать во тьме, -
Жить на Земле сумей
Просто, как Человек.

… А тебе повезло
Там, в темноте знать:
Жизни твоей ремесло
Будут всегда вспоминать.