Песчинки и судьбы

Ионель
Песчинки вездесущи на Земле.
Найдёте их в квартире на ковре,
В глубинах вод,  в полях, в лесах,
В укромных и невидимых местах.
Легки, мелки, свободны,
Любым ветрам,  штормам угодны.
На солнышке заманчиво блестят,
И даже в космос смелые летят.
Движения ветров, текущая  вода
Перемещают их туда – сюда.
Их непогоды обкатают, округлят.
Порывы влаги, воздуха  волной
Их друг от друга отрывая по одной,
Неповторимой наградят судьбой.

Песчинка юная одна
В жемчужницу попала.
Под мантией мозолила
Ей нежный перламутр,
Комфортно жить мешала.
Но через много лет она,
(Терпению её хвала) –
Красавицей, жемчужиною стала.

Другая - вместе с коллективом
В растворе, в кирпичах, в стекле
И даже в ценном хрустале -
Бесценна. Возразит ли кто едва ли?

А третью рассмотрели  в микроскоп,
Исследовали атомы внутри.
Лучами били прямо в лоб,
Но атом для науки извлекли.

Четвёртая попала в Антарктиду,
Жизнь там осёдлую ведёт,
Поскольку вмёрзла в лёд.
Привыкла, лучшего не ждёт.

Песчинка пятая – герой,
С подругами зимой
Пожар неслыханный тушила,
Почёт, медали заслужила.

Шестая  у профессора живёт,
Её наука увлекает.
И, слыша образованный народ,
Готова скоро лекции читать
О том, что надо есть
И сколько спать.

Седьмая на стекле творит картины.
Экспрессией насыщены они.
Жизнь творчеством её полна.
Гордится и любуется собой она.

Восьмая в грядках возится,
Вся в чернозёме и  в навозе.
Уж очень урожаи хороши
В её не разорившемся колхозе.

Девятая в испанской  Ибице
Окатыш тела подставляя солнцу,
Беспечно грела на оконце.
Недавно прицепилась к полотенцу,
Уехала в Германию к седому немцу.

Итак, все судьбы у песчинок разны,
По-своему нужны и важны,
Не перечислить всех,  не счесть.
Разнообразию за это  – честь. 

В глубины слов вникая,
Песчинками себя мы образно зовём,
Влекомые желанием, мечтаем,
И очень рано выбираем
Дороги судеб и по ним идём.
И обстоятельства нам помогают
Или безжалостно мешают
Мактуб( сказали бы арабы) задачи,
Предначертания свыше выполнять.

М а к т у б  - ( с арабского « так предначертано судьбой»). Любая болезнь и неприятность
 - это предначертанная судьбой задача для человека, решение которой он должен найти сам( краткое объяснение взято из интернета)