Дома-колодцы

Мария Озорнина Балашова
Дома-колодцы пожирают солнце -
В них жить, что душу потерять.
Дома-колодцы пожирают сердце -
В них не вписаться, а писать
О преступлении, наказании...
Смог Достоевский показать
Угрюмый облик Петербурга
Сумел студента растоптать...
Раскольников не видит Света,
Не видит Неба над собой.
Он замечает Человека,
Что в дом-колодец запечатан над рекой.
И воют люди над Невою
Каждый один и сам с собой.
Мрак города и монотонность буден
Смотрят окно в окно над равнодушною Невой.
А на вопрос студента ещё долго будут отвечать.
Убьют себя или себя откроют?
Право имеют иль ничего не стоят?
В домах-колодцах ты не будешь создавать...
В них жить, что душу потерять.
                22.03.2017 г.