Двадцать лет назад

Евгений Назаров 73
Двадцать лет назад
Молод был мой друг.
Он смеялся над шальной судьбой.
Двадцать лет назад
Счастлив был мой друг.
Ветер нес бродягу за собой

По лугам, полям,
По волнам, морям,
По угару пьяных, злачных мест.
Был пустым карман,
Но девичий стан
Был покорен дьяволу невест.
...............................
...............................

Двадцать лет вперед,-
Седина к вискам;
Бес в ребро, но воин без войны...
Двадцать лет вперед,-
Не достроен храм:
Ни детей, ни дома, ни жены.

Стал тяжел карман,
И девичий стан
"Одолженье" просит "оплатить",
Только на полях,
На волнах, морях
Ветер не поймать и не купить.

.................................
.................................

Двадцать лет назад...
Двадцать лет вперед...
Бесконечны времени часы...
Двадцать лет назад...
Двадцать лет вперед...
Быть не может, но конечны мы...

Старый, добрый друг,
Что ж замолк ты вдруг,
Охладев к угару и бедру?
Иль боишься, брат,
Что дорогу в ад
Вымостит вино тебе к утру?..

Стал тяжел карман,
И девичий стан
"Одолженье" просит "оплатить",
Только на полях,
На волнах, морях
Ветер не поймать и не купить.