Лестница в небеса

Сьюзи Литтл
Я шел по улице домой,
Печальный был и сам не свой.
И к небу поднял я глаза,
Увидел лестницу на небеса.
;
Стремянка небо подпирала,
Вокруг небес дыра зияла.
Подумав, я не стал стесняться,
Решил по лестнице подняться.
;
Я долго по ступенькам шел,
Уж облака, Луну прошел...
И высоко я смог подняться,
Но мне тут старец повстречался
;
Увидел я в нем добрый лик:
-Ты что здесь делаешь, старик?
Он на меня взглянул с улыбкой:
-Ты, верно, братец, по ошибке
;
Сюда поднялся так высоко,
Спускаться будет нелегко.
Тебе мой милый друг обратно,
Ты не пойми меня привратно,
;
Тебя я с лестницы не прогоню
Лишь дружески остерегу.
-Ты сам, зачем сюда залез,
Зачем забрался до небес?
;
Старик, здесь для тебя опасно
Не видишь, тут высоко ужасно?
Ты можешь с лестницы упасть,
И падая совсем пропАсть!
;
-Тебе не стоит волноваться,
Уж коль я смог сюда подняться,
На лестнице я удержусь -
Не видишь, что я здесь тружусь?
;
Я рассмотрел вдруг старика
В руках держал он два ведра.
- Тружусь я здесь, не зная страх,
Чтоб на земле ты в облаках
;
Смог разглядеть свою звезду,
Обильно на нее я воду лью.
И следом тряпкой протираю,
И звездным светом осыпаю.
;
Вот эта вот, твоя мой друг,
Она тут помутнела вдруг.
Не хочешь свет ее пролить,
С ведра водой ее омыть?
;
Охотно взялся я  за работу,
И проявил к звезде заботу.
Звезду я доблеска натёр,
И руки к ней я распростер.
;
Звезду свою хотел обнять.
Но я никак не мог понять:
-Скажи дедуля, милый кто ты
Ради чего твои заботы?
;
- Я ради мира здесь тружусь
Я всей Вселенною зовусь.
Людей земли я опекаю,
Любовь, заботу проявляю...
;
Твоя душа чиста мой друг,
Я слышу счастья в сердце стук
Теперь живи и улыбайся
На землю с лестницы спускайся.
;
Я оглянуться не успел
Как на земле на травку сел.
С улыбкой глЯнул в небеса
Там чисто светит мне звезда!