22 марта 1943 года. Хатынь

Владимир Нехаев
Звонят колокола ...
Хатынь.
Ха-тынь-нь...
Ха-тынь-нь...
Здесь на пожарище полынь
Росла после войны одна.
Теперь звонят колокола.
Теперь сюда несут цветы
Со всех концов Земли.
Ха-тынь-нь...
Здесь скорбный список деревень,
Соженных заживо.
Поверь,нет ни одной простой души,
Чтоб не страдала за Хатынь,
Соженной в роковой тот день
Вместе с невинными людьми-
СтарЫми,женщинами,детьми...
Звенят колокола...
Ха-тынь-нь.
Ты помни,
Память,
не остынь!

---

   22 марта 1943 года украинский карательный отряд 118-го батальона вспомогательной охранной полиции спалил заживо 149 человек жителей деревни Хатынь,в которой было 26 дворов.Сожгли всех: детей,женщин, стариков.В 1969 году на месте бывшей деревни установлен мемориальный комплекс Хатынь со знаменитыми колоколами на месте каждого двора и плитами в память о тысяче таких же спаленных сел и деревень Беларуси.
    Благодаря навязанной планете информационной войне за последние 25 лет европейцы(будучи цивилизованными (!)людьми) постарались считать нежелательными экскурсии в Хатынь, предпочитая возвеличивать псевдогероев-карателей...Такова реальность сегодняшней жизни...

Российский поэт Иван Есаулков добавил:

А люди частенько бывают
Во много раз хуже зверей:
Друг друга они убивают
И могут в огне сжечь людей!


***
И добавляю еще 8 мая 2021 года:
тысячи деревень с судьбой Хатыни на белорусской земле...
Нет оправданий военным преступникам-карателям,безнаказанно расправлявшимся с мирными беззащитными людьми.Например,здесь,где я живу, на Могилевщине,и Борки(сожжено 1800 чел.!),и Казимировка (расстреляно несколько десятков человек мирных людей за одного убитого немца),и камень с табличкой на месте расстрела тысячи мирных людей в Сараканайске, и пять (!!!) мемориальных мест с концлагерями...
Мы- за мир!
Но помнить будем всегда.