Девятый вал!

Дмитрий Ефременко
Стихотворение написано на картину
Ивана Айвазовского.

В музее был, в картинной галерее,
Но лишь одна затронула меня.
Нависший вал над кораблём-галерой,
Вот-вот обрушится гигантская волна.

В последний раз окинув её взором,
Чарующий туман окутал вдруг меня.
Как будто там я под напором БОРЫ,
Стою на палубе галеры-корабля.

Идёт корабль к закату солнца,
Штиль в океане, нет ветерка.
Блистают блики, как по весне в оконце,
Вкруг тишина, вода и небеса.

А вдалеке огромным своим фронтом,
Шторм зарождался торнадо-ураган.
И первый вестник, ветер своим стоном,
Запел в оснастке надувший паруса.

Всё больше-больше набирая силу,
Гнал ветер вдаль катившие валы.
На гребнях их уж появилась пена,
Всё выше-выше высота волны. 

Вода же цветом, светло-изумрудна,
Серебристой стала от бури кутерьмы.
Черна в средине и завиваясь круто,
Взгляд увлекая бездонной глубины.

И шторм обрушился великой своей мощью,
Тревога сыграна на корабле.
То к Богу зов и к светлой жизни брошен,
В эфире SOS летевшая к земле.

Бурлит, бушует грозная стихия,
И закипает яростью огромный океан.
Блистают молнии зигзагом своих линий,
Резвится ДОРА торнадо-ураган.

Бежит волна, за ней другая, третья, 
Чредой идут огромные валы.
Их гонит вдаль свирепый БОРА ветер,
Сметая всё на гибельном пути.

Уж мачта сломана пред шедшею волною,
Вмиг проглотила её морская глубина.
Безумен взгляд пред роком и судьбою,
Безумен взгляд с галеры, моряка.

Вот тучи грозно стаей закружили,
С водою слились сами небеса.
Там в буре время словно остановилось,
Спасенья нет команде корабля.

А ветер выл, ревел, как стоголосый демон,
Срывал оснастку, рвал в клочья паруса.
Срывал с валов он клочья белой пены,
Спиралью, смерчем упёрся в небеса.

И вот с глубин встаёт вскипая пеной,
Девятый вал - гигантская волна.
Кровавым заревом пылает само небо,
Молилась БОГУ команда корабля.

А вал всё выше, выше, выше,
Крутой закручивал вираж.
Он к кораблю всё ближе, ближе, ближе,
Беря его в смертельный абордаж.

А над волной бугром косматый гребень,
Обвитый пеной, струями воды,
Был разлохмачен свирепым БОРой ветром,
Рычал и выл на разные лады.

Вал приближался, приподнимая гребень,
Стеною шла гигантская волна.
Тысячи тонн коснулись гребнем неба,
Вопили стоном моря голоса.

И вал обрушился своей огромной мощью,
Но лишь частичка досталась кораблю.
С пути волны он ветром был отброшен,
Свершилось чудо, БОГ даровал ему.

Но, та частичка, свершила бед не мало,
Изогнуты дугою леера,
Оставшиеся мачты поломала,
Стоящий груз на палубе смела.

Всё дальше, дальше грозная стихия,
Уходит вдаль торнадо-ураган.
Катившие валы, как скакуны лихие,
Нёс на себе великий океан.

Корабль жив и вся команда в сборе,
Латают дыры галеры-корабля.
Он не погиб от сумасшедшей ДОРЫ,
А на висках густая седина.

Корабль жив и бороздит просторы...
Я в полудрёме чарующего сна,
НО. вдруг очнулся от пристального взора,
Хранителя музея среди дня.

СТРАННИК!