2875. Ингушская песня Гайтак, сын Гелы. Продолжени

Айшат Мальсагова
С. 157
- Что сидишь ты в горах, Гайтак,
Сосунок. покинувший дом!..
Без родных, ты - в краю чужом
Одинёшенек - одинок!

Птенчик, выпавший из гнезда,
От росы тут насквозь промок.
Что с тобою станет, когда
На тебя морозом дохнёт.

Ведь роса превратится в лёд?
Если храбрых рождает мать,
Будет род расти и стоять,
Если ж трус родится,тому

Да не будет места в дому.
Отвечает Гайтак: - Отец!
Я совсем не жалкий птенец,
Что свалился в траву без сил.

Словно сокол я - быстрокрыл.
Словно сабля я - для врага.
Камень я, что сбивает с ног.
Нет, отец, я не одинок!

Шашка острая, сердца жар -
Восьмигранною меткой мажар,
Конь, что быстрых ветров быстрей...
Где найдёшь ты верней друзей?!

Видишь сам: я не одинок.
Я не трус, я не сосунок.
Молвил сыну старый отец:
-Эй, Гайтак! Эй, кант-удалец!

Наконец-то я убежден,
Что ты в нашем роду рожден!
Твёрже стали сердце моё.
Волчьим стало сердце твоё.

Как матёрый волк меж волков,
Вожаком стань из вожаков,
Ты - опора вдов и сирот,
Обездоленным верный щит,

Пусть удача тебя хранит!
Всюду счастье героя ждёт.
Сын мой! Честь береги свою!
Все, что ты, удачей храним,

Раздобудешь в честном бою,
Достояньем будет твоим.
И закончив этот завет,
Старый дада покинул свет.

Все друзья в село собрались
Старца мудрого помянуть,
А когда они разошлись,
И Гайтак отправился в путь.

Продолжение следует.

С уважением Айшат Мальсагова.