Мальчишка

Вера Сморчкова 1
 Смотрит пристально мальчишка
 На огонь свечи,
 Над раскрытой, милой книжкой.
 Тише... Помолчим.

 Мы не будем, мы не станем
 Нарушать покой.
"Ну, когда же он отстанет
 Дядька тот большой?"

 Ну, когда бомбить не будут?
 Много лет назад здесь трудились, жили люди.
 Стой, заградотряд,

 Чтобы мир твой не разрушить.
 Молча, пред свечой
 Прикрываешь плотно уши...
 Скоро ль на покой?

 На покой, в цветные дали,
 К Алым парусам...
 И устало засыпает на мгновение Сам.

 Сам Господь понять не может -
 Потерял сын мать...
 Тупо душу снова гложет.
 Слёзы не собрать...

 Не собрать в поля все травы?
 Но весна идёт!
 Спит мальчишка православный.
 Спит и мой народ.

 Спят домишки и речушка...
 Спит усатый дед.
 Спит потёртая игрушка.
 На посту сосед...

 На посту...
 Играйте дружно, эй вы, сорванцы!
 В Петербурге снова вьюжно.
 О Донецке сны.

 22.03.2017
 Санкт-Петербург